Datos y Tips para Prevenir el Cáncer de Mama

Hoy queremos darte unos datos sobre el cáncer de mama y unos tips para prevenirla holísticamente.
El cáncer de mama es el cáncer que se origina en el tejido mamario. Aunque la genética es un factor importantísimo, su predisposición es enormemente afectada por factores de dieta, estilo de vida y medioambiente.

  • Las mujeres de origen judeo-ashkenazi tienen un riesgo mayor al promedio. Ocurre menos frecuentemente en mujeres de origen hispano, negro o asiático.
  • El estrógeno es una hormona que estimula las células mamarias. Entre mayor exposición, mayor el riesgo. Por eso las mujeres que tuvieron su periodo antes de los 12, empezaron la menopausia después de los 55, nunca han tenido hijos o han tomado pastillas con estrógeno tienen mayor riesgo.
  • Actualmente cada vez aumenta la incidencia y hay más casos, pero sugieren que tiene que ver con que hoy en día las mujeres lactan menos, ovulan más, tenemos menos hijos, tenemos el período más chiquitas y tenemos hijos más tarde.
  • Factores dietéticos que incrementan el riesgo son: peso alto, consumo alto de grasas saturadas, consumo bajo de fibra, antioxidantes, omega 3, fitoestrógenos (compuestos parecidos al estrógeno que se encuentran naturalmente en los alimentos).
  • La detección temprana y oportuna mejora sustancialmente la posibilidad de supervivencia.
  • El consumo de los siguientes alimentos incrementan tu riesgo: carnes rojas (especialmente a la parrilla o asadas a temperaturas altas), lácteos, azúcar refinada, consumo calórico alto total y alcohol; el consumo de los siguientes alimentos reducen tu riesgo: pescados, coles, verduras, nueces y frutas.

La meta es reducir la mayor cantidad de factores de riesgo, y maximizar simultáneamente factores dietéticos y de estilo de vida relacionados con la prevención.

Tips preventivos:

  • Hacer ejercicio. Las mujeres que hacen ejercicio regularmente tienen una reducción de hasta 60% en su riesgo de contraer cáncer, a comparación de las mujeres con niveles bajos de actividad física.
  • Es uno de los factores positivos más fuertes. Varios estudios han mostrado que el riesgo se reduce proporcionalmente al tiempo que lactas, pero el tiempo mínimo para ver algún beneficio es de 3 meses.
  • Tener un peso saludable. La obesidad te incrementa tu riesgo en hasta 30%.
  • Llevar una dieta estilo Mediterráneo: alto consumo de verduras y frutas, fibra, pescado y grasas buenas, especialmente omega 3, y baja en lácteos, grasas saturadas y carnes.
  • Consumir omega 3. Mujeres con alto consumo de omega 3 tienen 65% menor riesgo a contraer el cáncer. Busca fuentes como la linaza, chía o pescados salvajes.
  • Comer muchos vegetales de la familia de las coles (Brassica). Por ejemplo, coliflor, brocoli, coles, kale.
  • Consumir cebolla, ajo, manzanas, coles de bruselas y lechuga. Neutralizan una enzima en específico que incrementa el riesgo en mujeres.
  • Dormir de noche. El riesgo incrementa en 60% en las mujeres que no duermen en la noche. Una indicación terapéutica para aquellas que no duermen de noche es consumir 3 mg de melatonina en las noches.
  • Tomar té verde. El té verde tiene unas sustancias anti-cáncer protectoras.
Dato importante

El consumo de todas las siguientes tres carnes de manera habitual puede llegar a incrementar tu riesgo en 462%!! Ten cuidado! Estas son:

  1. carne molida
  2. steak
  3. tocino

Si quieres empezar a comer de manera saludable que te ayude a prevenir, escribe a sprautenmx@gmail.com y encontrarás asesoría para organizar un programa personalizado para ti!

Cortesía de Spraūten

Primero Último